Студенческие форумы России         Юбки этого сезона         День семьи в России 2021         Google Maps пытаются стать социальной сетью?         Galaxy Note 8 смартфон         
Новости последнего часа
Самые свежие новости в режиме он-лайн
Категории

Новая угроза для России и Китая

Главная >> Новости сегодня
Новая угроза для России и Китая

На границе Таджикистана находятся незаконные вооруженные группы. В их число входят уроженцы стран Центральной Азии. Они ведут активную борьбу с силовиками из Афганистана. Эти группировки опасны не только соседним странам. Для России и Китая они также представляют угрозу, так как могут втянуть их в конфликт. Эта информация стала доступна общественности после того, как о ней заявил помощник таджикского президента, Шерали Хайруллов. Он выступил с сообщением на встрече Совета командующих пограничными войсками стран СНГ в Душанбе.

Новая угроза для России и Китая

Как сообщают таджикские спецслужбы, особая опасность исходит от афганских границ. Там находятся порядка двух тысяч боевиков из движения Талибан, а также террористы из группировки "Исламского государства". Душанбе очень обеспокоен этой проблемой. Экстремистские организации активировались в северных провинциях Афганистана, что совсем недалеко от границы с Таджикистаном. В этих местах засели группировки, которые представляют реальную угрозу. Кроме ИГ и талибов там также находятся и другие джихадистские организации. Они появились благодаря уроженцам из бывших советских республик Средней Азии. В планы группировок входят свержения правительств в странах Центральной Азии. Экстремисты, по мнению Душанбе, могут считаться реальной угрозой.

Новая угроза для России и Китая

Со слов очевидцев стало известно, что им довелось слышать стрельбу, а также видеть боевиков, которые ведут военные действия. Многие бои происходят достаточно близко от территории, которая является границей с Таджикистаном. В северных районах афганского Бадахшана происходит концентрация антиправительственных сил. Службы безопасности Афганистана подтверждают, что в этом месте группировки занимают от 30 до 70 процентов территорий. В свою очередь специальные службы заявляют о том, что отряды "Исламского государства" начали появляться в Северном Афганистане. Они ведут себя более активно недалеко от узбекской границы, а также скрываются рядом с территориями Туркмении. Порядка 1350 км имеет протяженность таджикско-афганская граница. В связи с тем, что немалое количество участков государственной границы находятся в районе территорий, к которым сложно подобраться, то охранять их достаточно сложно.

Новая угроза для России и Китая

Организация Договора о коллективной безопасности в 2013 году решила, что таджикским пограничникам необходима техническая помощь. Но Душанбе выразил свое мнение о том, что договоренности о предоставлении военно-технической помощи таджикским силовика не выполняются. На данный момент не идет речи и о том, чтобы была усилена группа российских военных советников из числа пограничников ФСБ России. Кроме этого вопрос касательно возвращения российских пограничников на границы между Афганистаном и Таджикистаном пока не поднимался.

К содержанию ↑

Видео на тему новой угрозы для России и Китая



Поддержитe нас ссылкой в соц сетях!

Похожие записи

Ваши комментарии приветствуются!

Эту запись еще никто не комментировал!

Комментировать

Ваше имя
Комментарий
Подтвердите, что Ваш комментарий не спам!