Студенческие форумы России         Юбки этого сезона         День семьи в России 2021         Google Maps пытаются стать социальной сетью?         Galaxy Note 8 смартфон         
Новости последнего часа
Самые свежие новости в режиме он-лайн
Категории

Что такое Исламское государство?

Главная >> Новости сегодня
Что такое Исламское государство?

"Исламское государство" (ИГ) является радикальной исламистской группировкой, которая захватила обширные участки территории в восточной Сирии, а также северные и западные части Ирака.

Ее жестокая тактика, в том числе массовые убийства и похищения членов религиозных и этнических меньшинств, а также обезглавливание солдат и журналистов, вызвала страх и возмущение во всем мире, побудив Соединенные Штаты на военное вмешательство.

Чего добивается ИГ?

Группировка стремится создать "халифат", который будет управляться единым политическим и религиозным лидером в соответствии с исламским законом (шариат).

ИГ обещает "сломать границы" Иордании, Ливана и "свободной Палестины", хотя на данным момент ограничивается Ираком и Сирией. Эта группировка призывает всех мусульман мира поддержать ее, а также присягнуть на верность своем лидеру - Ибрагиму Аваду Ибрагиму Али аль-Бадри аль-Самаррай, более известному, как Абу Бакр аль-Багдади.

Что такое Исламское государство?

Откуда берутся истоки?

Корни ИГ тянутся еще к иорданцу Абу Масабу аль-Заркави, который создал в 2002 году организацию "Единобожие и джихад". После американского вторжения в Ирак Заркави поклялся в верности Усаме бен Ладену и сформировал в Ираке "Аль-Каиду", которая стала основной силой мятежа.

Что такое Исламское государство?

После смерти Заркави в 2006 году "Аль-Каида Ирака" превратилась в другую организацию - "Исламское государство Ирака" (ИГИ). При этом организация "Исламское государство Ирака" неуклонно ослабевала под давлением большого количества войск США и недавно созданной противоборствующей силы "Сахва" ("Пробуждение"), которая отвергала жестокость. Став лидером группировки в 2010 году, Багдади кардинально перестроил ИГИ. К 2013 году были вновь проведены десятки ежемесячных нападений на Ирак. Он также присоединился к восстанию против президента Башара Асада в Сирии.

В апреле 2013 года Багдади объявил о слиянии своих сил в Ираке и Сирии, создав "Исламское государство Ирака и Леванта". Лидеры "Аль-Нусры" и "Аль-Каиды" не признали это движение, но бойцы, верные Багдади, отделилсь от "Аль-Нусры", чтобы помочь ИГИЛ остаться в Сирии.

Что такое Исламское государство?

В конце декабря 2013 года ИГИЛ вновь сместила все свои акценты на Ирак, эксплуатируя политическое противостояние шиитов и суннитов. При содействии соплеменников, группировка взяла под контроль центральную часть города Фаллуджа.

В июне 2014 года ИГИЛ захватила северный город Мосул, а затем продвинулась на юг к Багдаду. В конце месяца, установив полный контроль над десятками городов и поселков, ИГИЛ объявила о создании халифата и изменила свое название на "Исламское государство".

Что такое Исламское государство?

Какова численность захваченных территорий ИГ?

Что такое Исламское государство?

По некоторым оценкам, ИГ вместе с союзниками контролируют около 40 тысяч квадратных километров территории Ирака и Сирии. Приблизительно, это размер Бельгии. Есть также мнение, что они контролируют порядка 90 тысяч квадратных километров, что равно территории Иордании. Среди этих земель стоит выделить такие города, как Мосул, Тикрит, Фаллуджа и Таль-Афар в Ираке, а также Ракки в Сирии. Кроме этого речь идет о нефтяных месторождениях, плотинах, главных дорогах и пограничных переходах.

Около восьми миллионов человек живет под частичным или полным контролем со стороны ИГ. Эта группировка реализует в жизнь строгую интерпретацию шариата: принуждение женщин к ношению паранджи, не мусульмане платят специальный налог, а также применение наказаний, которые включают в себя порки и казни.

Какова численность бойцов?

Что такое Исламское государство?

Американские официальные лица считают, что ИГ может иметь в своем ряду около 31 тысячи бойцов в Сирии и Ираке. Эксперт Хишам аль-Хашими заявляет о том, что лишь 30% от общего числа бойцов воюют за идеологию, а остальные присоединяются из-за страха или принуждения.

Значительное количество бойцов ИГ не являются иракцами или сирийцами. По достоверной информации за последние три года более 12 тысяч человек из 81 страны мира, в том числе 2,5 тысячи бойцов из западных государств, отправились воевать в Сирию.

Какое оружие имеет ИГ?

Что такое Исламское государство?

Бойцы ИГ имеют доступ к широкому спектру стрелкового и тяжелого оружия, а также умеют им пользоваться. Речь идет о самоходных пулеметах, гранатометах, зенитном орудии и портативных зенитно-ракетных комплексах. Они также захватили много танков и бронемашин, принадлежавших иракским и сирийским войскам. Среди захваченных автомобилей выделяются Humvees и бронированные грузовики, которые изначально производились для армии США.

Группировка имеет гибкие и широкие поставки вооружения, обеспечивающие постоянную подачу боеприпасов и стрелкового оружия для своих бойцов. В августе их значительная огневая мощь помогла захватить курдские позиции на севере Ирака, что удивило многих.

Откуда ИГ берет деньги?

Что такое Исламское государство?

Как сообщается, "Исламское государство" имеет 2 миллиарда долларов в виде наличных денег и активов, что автоматически делает ее самой богатой военизированной группировкой в мире. Изначально, большая часть финансовой поддержки приходила от физических лиц, живущих в странах Персидского залива. Сегодня ИГ является в значительной степени самодостаточной организацией, которая ежемесячно зарабатывает миллионы долларов на контролируемых нефтяных и газовых месторождениях, а также при помощи налогообложения, сборов, контрабанды, вымогательств и похищений. Наступление на Ирак также оказалось прибыльным делом, так как открылся доступ к денежным средствам крупных банков.

Почему тактика ИГ настолько жестока?

Что такое Исламское государство?

Члены ИГ являются джихадистами, которые придерживаются крайней интерпретации суннитского ислама, считая себя единственными истинными верующими. Они полагают, что остальной мир состоит из неверующих, которые стремятся уничтожить ислам, тем самым оправдывая атаки против других мусульман и представителей иных религий.

Обезглавливания, распятия и массовые расстрелы были использованы для запугивания своих врагов. Члены ИГ оправдывают подобные зверства ссылками на стихи из Корана, которые говорят о "снятии головы" неверующих, но мусульмане осуждают это. Даже лидер "Аль-Каиды" Айман аль-Завахири, который в феврале раскритиковал ИГ из-за действий в Сирии, предупреждал Заркави еще в 2005 году, что подобная жестокость теряет "мусульманские сердца и умы".

Источник: "BBC News"

Поддержитe нас ссылкой в соц сетях!

Похожие записи

Ваши комментарии приветствуются!

  • АнтиОборотень
    2015-08-09 10:20:58 | #

    Исламский Государственный ФАШИЗМ ( ИГФ )!!! ВСТРЕЧАЙТЕ: мимо НЕ ПРОЙДЁТ... Мойте уши и шеи - РЕЗАТЬ будут, для начала... Достойный, Хороший и Качественный СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ появился у Мирового и Отечественных демократического ФАШИЗМА-Оборотня ( демократии ) - ИГФ!!! В виде Исламского Государства ( ИГ )... А ВРАГ моего ФАШИСТСКОГО ВРАГА - мой друг, как всеобщеизвестно. Поэтому, АнтиФАШИЗМ РФ будет дружить со всеми и в СВОИХ АнтиФАШИСТСКИХ интересах, разумеется, само собой... К слову, по-ФАШИСТСКИ, ИГФ - СОВЕРШЕННЕЕ демократии по всем Главным ФАШИСТСКИМ параметрам и показателям!!! Поэтому, демократия - ОБРЕЧЕНА на ПОРАЖЕНИЕ от ИГФ, по-любому... АнтиФАШИЗМ РФ.

  • АнтиОборотнень
    2015-08-25 10:35:58 | #

    В. Ленин ( Ульянов ) РФ рейха и П. Ленин ( Порошенко ) УФ рейха!!!... Ещё и ни ТАКОЕ БЫВАЕТ!!!... Все ЗНАЮТ и старо, как Мир: всё новое, это ХОРОШО и/или СПЕЦИАЛЬНО ЗАБЫТОЕ старое... Подзабыли старого Первого демократического Российского ФАШИСТСКОГО ( РФ ) Оборотня-фюрерка В. Ленина ( Ульянова ) - получили нового Первого демократического Украинского ФАШИСТСКОГО ( УФ ) Оборотня-фюрерка П. Ленина ( Порошенко )!!!... Законы жизни по пожеланиям трудящихся и не очень - НЕ МЕНЯЮТСЯ, к счастью... АнтиФАШИЗМ РФ.

Комментировать

Ваше имя
Комментарий
Подтвердите, что Ваш комментарий не спам!